As vitaminas são vitais ao nosso organismo, mas não são produzidas em nosso corpo. Elas precisam ser obtidas através dos alimentos que ingerimos ou através de suplementos alimentares.

Algumas vitaminas como a A, C e E desempenham a função de agentes antioxidantes, combatendo a ação nociva dos radicais livres presentes em nosso organismo.

Mas será que em nossa alimentação diária estamos ingerindo a dose necessária de vitaminas?

O estilo de vida moderno contribui para uma alimentação desequilibrada. No corre-corre do dia a dia, não nos alimentamos corretamente e, além disso, a própria preparação dos alimentos contribui para que eles percam seus nutrientes naturais. As vitaminas são sensíveis a alterações de calor, umidade, luz e presença de oxigênio. A vitamina C e as vitaminas do complexo B são hidrossolúveis (diluem-se na água) e perdem-se facilmente pelo vapor ou pela própria água do cozimento.

  • Estudos mostraram que 62% da vitamina C contida no brócolis é perdida quando o fervemos.
  • A vitamina E pode ser destruída durante o processo de fritura.
  • O médico americano “Stephen Lawson”, Diretor do Instituto Linus Pauling de Pesquisas, afirma que a vitamina C leva até 6 (seis) horas para ser eliminada por nosso organismo, de modo que, durante esse período, ela fica ativa, circulando pela corrente sanguínea.

Sendo assim, a melhor estratégia é fracionar a ingestão de vitamina C em doses menores ao longo do dia. O Instituto Nacional da Saúde, nos Estados Unidos, revelou que o hábito de alimentar-se com vitamina C diminui em 37% o risco de enfartes, ou seja, diminui a chance de se morrer do coração.

Mas, vamos agora descrever, de forma prática e simples, algumas das características de cada uma das principais vitaminas conhecidas:

VITAMINA A:

Combate a cegueira noturna, vista cansada e colabora no tratamento de diversos problemas visuais.

Ajuda no funcionamento do sistema imunológico.

Promove o crescimento, formação de ossos fortes, pele, cabelos, dentes e gengivas saudáveis.

Aumenta a resistência e auxilia no tratamento de infecções respiratórias.

Externamente, ajuda no tratamento de furúnculos e úlceras abertas, acnes, bolhas e rugas.

Auxilia no tratamento do hipertireoidismo.

É mais eficiente quando administrada em conjunto com o complexo B, vitaminas D e E, Cálcio, Fósforo e Zinco.

COMPLEXO B:

O complexo B é utilizado nos casos de perda de apetite e na digestão difícil, auxiliando o bom funcionamento do fígado e intestinos.

Indicado nos casos de depressão e irritação, promove um sistema nervoso saudável.

Auxilia na eliminação de excessos de gorduras e açucares para diabéticos, melhora o alerta mental e alivia a fadiga.

VITAMINA B1:

É conhecida como a “Vitamina do Humor”, pois facilita a digestão e é importante para o bom funcionamento do sistema nervoso, coração e músculos.

Ajuda a combater enjôos nas viagens marítimas e aéreas.

Indicada nos casos de gravidez, lactentes, fumantes e mulheres que usam pílulas anticoncepcionais.

VITAMINA B2:

Beneficia a visão, alivia a fadiga ocular.

Auxilia na cicatrização de feridas na boca, lábios e língua.

Deixa mais saudáveis pele, unhas e cabelo.

A necessidade aumenta em situações de: estafa, gravidez ou ingestão de pílulas anticoncepcionais e diabetes.

VITAMINA B5:

Reduz os efeitos tóxicos de muitos antibióticos e é importante na formação dos anticorpos, auxiliando o combate a infecções e a cicatrização de ferimentos.

VITAMINA B6:

Reduz espasmos musculares noturnos, cãibras, dormências e certas formas de neurites nas extremidades.

É um diurético natural.

Auxilia na redução do ritmo de envelhecimento.

Alivia náuseas, inclusive as da gravidez.

Alivia cólicas menstruais.

VITAMINA B12:

Mantém o equilíbrio do sistema nervoso.

Proporciona mais energia.

Promove o crescimento e aumenta o apetite.

Ajuda na formação e regeneração dos glóbulos vermelhos, prevenindo a anemia.

VITAMINA C:

Auxilia e previne vários tipos de infecções virais ou bacterianas através do fortalecimento do sistema imunológico.

Diminui a incidência de coágulos sanguíneos nas veias e melhora a cicatrização de ferimentos, queimaduras, sangramento gengival, além de acelerar a cicatrização pós-cirúrgica.

Ajuda na prevenção de gripes e resfriados.

Ajuda a baixar a taxa de colesterol.

O monóxido de carbono destrói a Vitamina C, por isso, os moradores da cidade devem aumentar sua ingestão.

Se você toma pílula anticoncepcional é recomendável que aumente a ingestão de Vitamina C.

A Vitamina C atua na formação do colágeno.

É mais eficiente quando ingerida juntamente com Cálcio e Magnésio.

Ajuda o organismo a absorver o Ferro.

Fumantes têm maior necessidade de vitamina C.

VITAMINA D:

Junto às vitaminas A e C, ajuda na prevenção de resfriados.

Auxiliar no tratamento da conjuntivite.

Interage adequadamente com o Cálcio e o Fósforo, necessários à formação de dentes e ossos fortes.

Seu organismo pode metabolizar a Vitamina D, através da exposição da pele aos raios do Sol.

É recomendável tomar Sol de manhã e no final da tarde, evitando o período de 9h00 a 17h00.

VITAMINA E:

Protege os pulmões da poluição atmosférica, agindo em conjunto com a Vitamina A.

Diminui o risco de abortos.

Supre o organismo de oxigênio, proporcionando maior resistência física.

Acelera a cicatrização de queimaduras e evita a formação de quelóides (cicatrizes grossas, internas e externas).

Grávidas e as que amamentam, além das que fazem uso de anticoncepcionais ou hormônios precisam de maior quantidade de Vitamina E.

Assim como a vitamina C, o Betacaroteno (pró-Vitamina A) e o Selênio, auxilia a retardar o processo de envelhecimento das células pela oxidação.

VITAMINA K:

Ajuda na prevenção de hemorragias e sangramentos internos, contribui para a redução dos fluxos menstruais excessivamente abundante e proporciona uma coagulação sanguínea conveniente.